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Mes recettes du quotidien, sucré & salé, pour parents pressés ou repas en famille

Vanille & Romarin

Gâteau basque

Gâteau basque

Une pâte généreusement sablée qui rencontre la douceur d'une crème onctueuse, je vous présente le gâteau basque ! Avec ces belles journées ensoleillées, quoi de mieux qu'un gâteau basque pour se mettre dans l'ambiance des vacances :-)

Ingrédients : ( pour un moule de 20 cm de diamètre)

* Pour la pâte sablée : 

  • 200 g de farine
  • 12 g de levure chimique
  • 120 g de sucre semoule
  • 130 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Commencez tout d'abord par former un puits avec la farine et la levure préalablement mélangées. Placez en son centre le beurre découpés en morceaux et le sucre, puis sablez la pâte avec le bout des doigts.

Une fois la pâte sablée, formez-y de nouveau un puits puis ajoutez-y les jaunes d’œufs et le sel. A l'aide d'une corne, mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez et réservez au réfrigérateur. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.

* La crème pâtissière : 

  • 250 g de lait de préférence entier
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre
  • 10 g de farine
  • 15 g de maizena
  • Extrait de vanille
  • 20 g de beurre

Mettez le lait et l'extrait de vanille à chauffer sur feu doux. Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajoutez ensuite la farine et la maizena puis mélangez. Versez délicatement la moitié du lait sur le mélange œufs/sucre/farine/maizena, puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir quelques minutes. Hors du feu, ajoutez le beurre coupés en morceaux . Laissez refroidir la crème.

* Montage : 

Préchauffer le four à 180°.

Abaissez 2 disques de pâtes de 20 cm de diamètre d'environ 5 mm d'épaisseur. Dressez la crème pâtissière sur le premier disque (laisser environ 1 cm de débord) puis à l'aide d'un pinceau, passez du lait sur le débord. Placez le 2ème disque de pâte sur le premier, puis avec le cercle de 20 cm de diamètre découpez le surplus de pâte puis le laisser pour la cuisson. Dorez avec du lait ou un jaune d’œuf (personnellement j'utilise du lait pour l'aspect économique). Tracez de légères rayures à l'aide d'une fourchette puis enfournez pour 45 minutes.

N.B : Au lieu de jeter les blancs d'oeufs, vous pouvez les utilisezr pour faire de délicieuses meringues :-)

 

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