27 Septembre 2018
Je ne sais pas vous, mais personnellement je raffole des figues de chez mon pâtissier ! Si vous ne connaissez pas, c'est le moment d'essayer ! Ce sont des choux fourrés à la crème pâtissière, le tout recouvert de pâte d'amande verte, c'est un pur délice :-). Je vous propose donc une recette que j'ai réalisée avec mon robot, après m'être longuement renseignée sur la fameuse pâte à choux, qui finalement s'est avérée ne pas être si compliqué que je le pensais. J'ai utilisé les recettes fournies avec le robot.
Pour environ 6 figues :
Pâte à choux :
150 g d'eau
120 g de farine
3 œufs
80 g de beurre
10 g de sucre
1 pincée de sel
Mettre dans le bol l'eau, le beurre coupés en morceaux, le sucre et le sel. Programmez 5 minutes à 100° vitesse 1.
Ajoutez ensuite la farine et réglez 2 minutes vitesse 3. Raclez les parois avec la spatule puis laissez refroidir le bol ouvert.
Une fois la préparation refroidie, mélanger 1 minute 30 vitesse 5, et ajouter un œuf toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle.
Faites préchauffer votre four à 200°. Pendant ce temps, à l'aide de 2 cuillères à soupe, formez des boules assez grosses et bien espacées (car elles vont gonflés à la cuisson) sur une plaque recouverte de papier cuisson ou papier alu. Baissez la température du four à 180° puis enfournez pour 30 minutes (ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson, vos choux dégonfleraient immédiatement). A la fin de la cuisson, lorsque les choux sont dorés, descendez la température du four à 150° pendant 5 à 10 minutes, ce qui va permette de "sécher" les choux. Laissez les ensuite refroidir.
La crème pâtissière :
500 g de lait
50 g de farine
2 œufs entiers + 2 jaunes
70 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmez 7 minutes 90° à vitesse 4. A la sonnerie, mélanger 5 sec vitesse 9. Laissez refroidir.
Montage :
2 pâtes d'amande vertes
Une fois les choux, et la crème pâtissière refroidie, fourrez les choux de crème à l'aide d'une poche à douille. Attention à ne pas trop le remplir sinon il pourrait se casser. Coupez un bout de pâte d'amande (assez gros pour faire le tour du choux), puis étalez-la à l'aide d'un rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson. Recouvrez ensuite votre choux avec la pâte d'amande et saupoudrez de sucre glace (facultatif).
J'aime les manger bien froide, alors je les ai laissées au réfrigérateur 2 heures avant de les déguster.