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Mes recettes du quotidien, sucré & salé, pour parents pressés ou repas en famille

Vanille & Romarin

Apfelstrudel ou strudel aux pommes (au robot)

Apfelstrudel ou strudel aux pommes (au robot)

Gâteau traditionnel en Autriche, il est fait d'une pâte fine fourrée avec des morceaux de pommes, de noix, et généralement de raisins secs (ce sera sans pour moi). Je vous propose la recette complète avec la pâte, mais si vous n'avez pas beaucoup de temps devant vous, vous pouvez utiliser un rouleau de pâte feuilletée déjà prête :-) 

Pour la pâte : 

200 g de beurre en morceaux congelé

200 g de farine

90 g d'eau

1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 secondes vitesse 6. Sortez la pâte du bol et formez une boule puis l’aplatir à la main en carré. Emballez-la dans un film alimentaire et placez au réfrigérateur 30 minutes.

Déballez la pâte et posez la sur un plan de travail fariné. Abaissez la pâte au rouleau et formez un rectangle. Puis procédez comme sur l'image suivante : 

Emballez-la de nouveau dans le réfrigérateur pour 30 minutes puis répétez encore une fois l'opération. 

La garniture : 

4 pommes

2 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de clou de girofle

1/2 cuillère à café de cardamone

50 g de beurre

10 noix

40 g de poudre d'amande

40 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de miel

Mettre le beurre dans le bol puis programmez 2 minutes, 80° à vitesse 2.

Ajoutez les pommes épluchées et coupées en cubes puis cuire 5 minutes, 90° vitesse 1, sens inverse.

Ajoutez le miel, les sucres, la cannelle, clou de girofle et cardamone, et cuire à nouveau 5 minutes, 100°, vitesse 1, sens inverse, sans le gobelet doseur. Transvasez dans un récipient pour laisser refroidir et ajoutez les brisures de noix.

Montage : 

Préchauffez le four à 200°.

Étalez la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné. Déposez la poudre d'amande puis la garniture au centre de la pâte et rabattez la bande de pâte de droite sur la garniture, puis faire chevaucher la bande de gauche sur la première.

Faire des entailles sur la haut pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.

Badigeonnez avec un oeuf battu et enfournez pour 25 minutes en surveillant la cuisson vers la fin, la pâte doit être dorée.

 

Apfelstrudel ou strudel aux pommes (au robot)
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